В разделе, посвященном обзору торговых возможностей, были приведены результаты анализа, свидетельствующие о частых отклонениях рыночных цен как в сторону переоцененности, так и в сторону недооцененности. Причем характер отклонений имеет тенденцию изменяться во времени: так, для определенного базового актива опционы могут быть переоценены в один период времени и недооценены в другой. Говоря очень упрощенно, успешность торговли определяется возможностью идентифицировать подобные тенденции и реализовывать такие стратегии, в которых переоцененные опционы продаются, а недооцененные – покупаются. Основная миссия, возлагаемая на все критерии, состоит в локализации торговых возможностей путем выявления несправедливо оцененных опционов и их комбинаций.
На простом классическом принципе – покупать дешевое (т. е. недооцененное), продавать дорогое (переоцененное)–основываются инвестиции в любые инструменты финансового рынка. Если рассчитанная инвестором «справедливая» стоимость актива ниже его текущей рыночной стоимости, значит, актив недооценен и его следует покупать, в противном случае – продавать. Если расчет правилен, рыночная цена с течением времени приблизится к расчет ной, а инвестор получит определенную прибыль. Опционы не являются исключением из этого общего правила, однако, благодаря их специфике понятия недооценки и переоценки приобретают особенности, присущие только этому инструменту.
Первая особенность заключается в множественности опционов на один базовый актив. При этом в каждый момент времени часть из них может был переоценена, а часть–недооценена. Это позволяет создавать опционные комбинации, имеющие целый спектр значений оценки их справедливой стоимости относительно рыночной. Подобная ситуация невозможна для акции, товаром или любого другого физически существующего непроизводного продукта, поскольку все они могут иметь только одно оценочное значение.
Вторая особенность, уже упоминавшаяся в обзоре торговых возможностей, вытекает из ограниченности срока жизни опционов. Отклонение аналитически выведенной справедливой стоимости любого финансового инструмента от рыночной может сколь угодно долго сохраняться на рынке. Даже если расчет был проведен безукоризненно правильно, рынок не обязательно с ним согласится, а инвестору для получения прибыли, на которую он рассчитывал, придется бесконечно долго ждать приближения рыночной цены к расчетной. Этого может не произойти, вследствие чего инвестор никогда не узнает, верен ли был его расчет. Опционы же обладают жестко зафиксированной датой истечения. По прошествии этой даты можно со всей определенностью сделать выводы о правильности либо ошибочности их прошлой оценки инвестором.
Так или иначе, рынок некоторым образом оценивает опционы, что выражается в ценах спроса и предложения. На основании чего можно судить о справедливости этих оценок? Базисом для подобных суждений должно быть построение критериев, сравнивающих меру неопределенности относительно будущей цены базового актива, заложенную в рыночных ценах опционов (общую неопределенность), с оценочной (частной) неопределенностью. Только критерии, построенные на принципе сравнения двух неопределенностей, позволяют решить стоящую перед ними задачу оценки справедливости рыночной цены опционов. Расчетный алгоритм критерия должен выражать величины обеих неопределенностей в числовой форме, приводить их к единой размерности и сопоставлять между собой. Если значения совпадают или близки, значит, опционы оцениваются рынком справедливо. Если же общая неопределенность существенно больше (или меньше) частной, то опционы переоценены (или недооценены). Успешность выполнения критерием своей миссии во многом зависит от его способности отражать зависимость между степенью расхождения двух неопределенностей и мерой переоцененности и недооцененности опционов.
|