История опционов насчитывает многие тысячелетия. На заре возникновения человеческого общества начали зарождаться социальные и коммерческие отношения, регулируемые правилами, похожими на опционные. Упоминания об этом содержатся в литературных источниках и документах, относящихся еще ко второму тысячелетию до нашей эры, к временам Ветхого Завета. В 29-й главе Бытия описывается, как Иаков приобрел опцион на женитьбу на Рахили, дочери Лавана, уплатив за это премию в виде семи лет работ. Однако его потенциальный тесть не сдержал слова, тем самым создав первый прецедент дефолта по опциону. Лаван потребовал, чтобы Иаков женился на Лии, старшей дочери. Иаков выполнил его волю, однако, поскольку он все-таки любил Рахиль, приобрел еще один опцион за следующие семь лет работ. Дождавшись срока истечения второго опциона, он исполнил его и наконец женился на своей возлюбленной.
До начала 1970-х гг. рынок опционов формировался стихийно. Все сделки заключались на внебиржевом рынке, часто при посредничестве банков и финансовых компаний. Базовые характеристики каждой сделки складывались в результате переговоров заинтересованных сторон. При этом не существовало формализованного объективного механизма ценообразования, который мог бы служить отправной точкой для определения опционной премии. Переломный момент наступил в 1973 г., когда произошли два события, коренным образом изменившие финансовый мир. В этом году появилась широко известная модель ценообразования опционов Фишера Блэка и Майрона Шоулза (Black and Scholes, 1973), а также была основана первая биржа, торгующая стандартизированными опционными контрактами – Чикагская опционная биржа (СВОЕ). Первое событие дало трейдерам алгоритм расчета стоимости опционов, который, несмотря на недостатки, обладал одним несомненным достоинством – позволял сравнивать рыночные цены спроса и предложения с определенным расчетным значением. Второе событие явилось стартовой точкой формирования организованного рынка. Этот процесс продолжается до сегодняшнего дня, вовлекая в торговлю опционами все более широкие круги инвесторов и новые финансовые потоки.
На заре нового тысячелетия была пройдена важная веха в развитии мирового рынка деривативов. Биржевые опционы, история которых насчитывала (менее 30 лет, впервые превысили по объему торгуемых контрактов фьючерсы, обращающиеся на биржах с 1848 г. С тех пор опционы стабильно и значительно превышают по объему торгов и другим показателям прочие инструменты рынка деривативов.
Еще одна интересная тенденция последних лет наблюдается в динамике развития рынка опционов на акции. В этом важном сегменте финансового рынка темпы роста опционной торговли существенно опережают темпы роста самого рынка базовых активов. Это особенно ощутимо в США, где объем торговли опционами растет значительно быстрее объема торгов акциями.
Бесспорным лидером в торговле опционами являются США, на чью долю приходится более двух третьих мирового объема торговли. Важной особенностью американского опционного рынка является конкуренция многих бирж, предлагающих, по сути, одинаковый продукт, т. е. опционы на один и тот же базовый актив. Хотя по объему торгуемых контрактов лидирует СВОЕ (около 30% от общего оборота в 2006г.), ни одна из бирж не имеет более трети рыночной доли. Такая ситуация способствует росту ликвидности, сокращению спредов и снижению комиссий, что, в свою очередь, привлекает на рынок новых участников.
Перспективы развития рынка опционов не вызывают сомнений. С каждым годом сюда приходит все больше участников, зарождаются новые торговые Стратегии, более популярными становятся сложные структурированные продукты. С течением времени, несомненно, будет усиливаться влияние крупных институциональных инвесторов. Основными субъектами торговли за последние несколько лет стали хедж-фонды, причем аналитики прогнозируют дальнейший приток их активов на рынок опционов. Вместе с тем ожидается серьезное увеличение активности розничных инвесторов, уже сегодня энергично осваивающих рынки деривативов.
Системный подход, представленный в данной книге, основан на универсальных принципах, одинаково применимых к опционам на любой тип базовых активов – акции, фьючерсы, валюты, процентные ставки и товары. То же можно сказать и о рынках отдельных стран. Несмотря на региональную специфику а некоторые законодательно-регуляционные отличия, все без исключения мировые опционные рынки могут выступать в качестве арены для реализации системного инвестиционного процесса. В целях демонстрации установленных нами закономерностей мы будем пользоваться данными рынка опционов на акции США. Это связано не с уникальностью американского рынка, а с его лидерством по количеству опционабельных акций, высокой ликвидностью, а также с доступностью точных ценовых данных за большой исторический период. Для исследования различных аспектов системного подхода мы использовали семилетнюю базу данных, включающую цены нескольких тысяч американских акций и опционов на них.
Опционы имеют чрезвычайно широкий спектр областей применения. В частности, они могут использоваться различными субъектами финансовой системы как инструмент регулирования инвестиционных показателей. Взаимные фонды, банки и инвестиционные компании применяют опционы для управления рисками своих портфелей. Покупка опционов пут освобождает финансовые институты от необходимости частичной ликвидации длинного портфеля при ожидании падения рынка базовых активов. С другой стороны, покупка опционов колл позволяет увеличивать финансовое плечо в ожидании рыночного роста и одновременно страхует от возможной ошибки – если рынок все-таки снизится, то потери инвестора будут ограничены размером опционной премии.
Производители товаров и потребители сырья страхуют риски изменения рыночных цен путем открытия позиций по опционам. Например, покупая опцион пут, нефтедобывающая компания гарантирует возможность продать в будущем еще не добытую нефть по фиксированной цене. Таким образом, компания страхуется от падения цены на производимый товар. Нефтеперерабатывающее предприятие может купить опцион колл на нефть, страхуясь тем самым от роста цен на потребляемое сырье. Кроме того, транснациональные корпорации могут хеджировать валютный риск экспортно-импортных операций с помощью валютных опционов.
Использование опционов для управления рисками называется хеджированием, а участники рынка, применяющие такие стратегии, именуются хеджерами. Другая область применения опционов, часто противопоставляемая хеджированию, включает целый класс спекулятивных стратегий, направленных на извлечение прибыли путем построения разнообразных конструкций из длинных и коротких опционов.
Спекулятивные стратегии, основанные на опционных конструкциях, предоставляют инвестору широчайшие возможности, несравнимые по своей пластичности и потенциальной прибыльности с другими инструментами финансового рынка. Основным свойством опционов, принципиально отличающим их от прочих объектов инвестирования, является нелинейность платежной функции (зависимость прибыли от будущей цены базового актива). Это позволяет создавать опционные комбинации, обладающие практически любым профилем прибыли. Помимо этого, использование опционов обеспечивает участнику рынка мощное финансовое плечо, расширяя тем самым его инвестиционный потенциал и повышая эффективность эксплуатации капитала.
Перечисленные выше качества делают опционы незаменимым средством достижения разнообразных целей для очень широкого круга участников финансовых рынков. Эта книга рассчитана на инвесторов, стремящихся к извлечению прибыли путем построения спекулятивных опционных стратегий. Описываемые здесь принципы применимы практически ко всем типам сложных опционных конструкций. Одни стратегии часто используются нами для иллюстрации I результатов исследований и демонстрации установленных закономерностей. I Другие стратегии даже не упоминаются. Такая селективность обусловлена исключительно необходимостью ограничить объем излагаемого материала разумными рамками и ни в коей мере не свидетельствует о разной применимости системного подхода к тем или иным опционным стратегиям.
|