В целях изучения эффекта, оказываемого процедурой усреднения на временную динамку зависимости {критерий х прибыль}, проведем следующий анализ. Рассчитаем квадраты коэффициентов корреляции для трех значений диапазона усреднения – 30,60 и 100 дней. Выполним эту процедуру на всем исследуемом периоде (2 января 2001 г. –14 сентября 2007 г.) отдельно для обеих стратегий и для всех одиннадцати критериев.
На рис. 3.2.3 показана искомая динамика показателя эффективности для трех периодов усреднения и двух противоположно направленных стратегий. Сопоставляя между собой графики с последовательно возрастающим диапазоном усреднения, легко заметить, что преобразовательная процедура способствует выявлению цикличности в динамике коэффициента детерминации. Если без применения усреднения динамика корреляций имела совершенно хаотичный характер (рис. 3.2.2), то 30-дневное усреднение уже позволяет наблюдать определенные закономерности в колебаниях корреляций (рис. 3.2.3). Увеличение периода усреднения до 60 дней позволяет более четко распознать эти тенденции. И, наконец, усреднение со 100-дневным периодом выявляет наличие совершенно очевидных циклов в динамике исследуемого показателя эффективности. Указанные закономерности проявляются в большей степени для стратегии «короткий стрэнгл/стрэдл». Хотя длинная стратегия и демонстрирует похожую динамику, выявить определенную цикличность для нее значительно сложнее (рис. 3.2.2).
Изучение рис. 3.2.3 позволяет также сделать выводы относительно индивидуальных особенностей отдельных критериев. В целом можно сказать, что в случае короткой стратегии большинство критериев демонстрирует схожую цикличность. Вместе с тем они не всегда совпадают по фазе, амплитуде и продолжительности циклов. В случае длинной стратегии расхождения проявляются еще более явно. Такая индивидуальность в поведении критериев весьма полезна с точки зрения их практического использования. Если применять для оценки опционных комбинаций не один, а множество критериев (см. главу 7), то периодически возникающая низкая эффективность одних критериев будет компенсироваться не совпадающей с ней по фазе более высокой эффективностью других. Это способствует повышению совокупной эффективности всего комплекса критериев.
Наблюдаемая цикличность свидетельствует о том, что периоды высокой эффективности критериев сменяются периодами их низкой эффективности.
Как в такой ситуации получить единственный числовой показатель, выражающий в общем виде эффективность определенного критерия? Это необходимо
1) для сравнения различных критериев по их эффективности применительно к заданной опционной стратегии;
2) для сравнения эффективности определенного критерия применительно к разным стратегиям;
3) для решения других задач, требующих выбора одного или нескольких наиболее подходящих критериев. Рассмотрению этого вопроса посвящен следующий раздел.
|