На рынке опционов инвестор постоянно сталкивается с проблемой выбора наилучшего варианта действий из множества доступных альтернатив. Решения при этом нужно принимать быстро, выбирать приходится из огромного множества вариантов, а объекты рассмотрения и оценки представляют собой сложные многоуровневые структуры. Непрерывное функционирование в таком сложном пространстве, с одной стороны, усложняет задачу инвестора, но, с другой стороны, открывает широкие возможности, для реализации которых необходим детально разработанный системный подход. Это требует применения специального математического и статистического аппарата, тщательно выверенной методологии оценки и анализа, а также соответствующего программного и компьютерного оснащения. Инструкций, облегчающих продвижение в этом направлении, нет в общедоступных источниках.
В упомянутой выше литературе, а также в многочисленных сервисах, предоставляемых брокерскими платформами и интернет-ресурсами, проблема выбора решается применением различных рыночных сканеров. Типичный сканер находит базовые активы, которые на текущий момент имеют экстремальные значения таких показателей, как дневное приращение волатильности, объем торговли, расхождение исторической и подразумеваемой волатильностей. Сканер позволяет выбирать базовые активы, соответствующие определенной стратегии или паре противоположно направленных стратегий (например, покупка и продажа волатильности). Далее предлагается выбрать одну из двух опционных стратегий (если сканирование проводилось для пары), подходящую для прошедших сканирование базовых активов. После чего для каждой выбранной стратегии строится соответствующая ей комбинация. При этом для каждой стратегии и каждого базового актива приходится выбирать одну или несколько комбинаций из большого количества возможных вариантов. Рекомендуется использовать платежную функцию комбинации как основу для анализа и принятия решения выбора.
Предлагаемые способы решения другой задачи – выбор для заранее определенного базового актива лучшей стратегии из множества возможных – также основываются на визуальном анализе платежных функций или сопоставлении исторической и подразумеваемой волатильностей. В одних случаях графики платежных функций комбинаций существенно отличаются друг от друга, в других – разница может быть едва уловимой, но значимой с точки зрения выбора наилучшего варианта. Если для нескольких стратегий и небольшого количества базовых активов еще можно попытаться провести сравнительный анализ платежных функций визуально или с помощью простых расчетов, то оперативный выбор из большого списка вариантов нереален.
Такой подход, когда инвестор подбирает для априорно установленной стратегии подходящие базовые активы или, наоборот, когда для заранее определенного базового актива выбирается пригодная стратегия, мы называем дифференцированным. Использование дифференцированного отбора базовых активов и стратегий является вынужденной мерой, вытекающей из ограниченности аналитических процедур простым сканированием и визуальным сравнением платежных функций. Это лишает инвестора возможности использовать все многообразие рынка для выбора наилучших вариантов.
Дифференциальному подходу мы противопоставляем интегральный, системный подход, основанный на универсальных процедурах, алгоритмизированных и реализованных в виде компьютерной программы. Системный подход позволяет работать одновременно с большим количеством стратегий и базовых активов. Это достигается благодаря использованию строго формализованных критериев оценки, автоматизированных процедур многокритериального анализа, четко поставленных алгоритмов отбора, а также внедрению результатов статистических исследований и имитационного моделирования.
Обсуждая накопленные на сегодняшний день знания об опционах, мы упомянули книги, полезные с точки зрения представления как многочисленных опционных стратегий, так и методов прикладной математики и финансового инжиниринга. В настоящей работе мы займемся внедрением в торговую практику этих теоретических достижений, а также наших собственных разработок. Это приведет к построению единой системы, позволяющей вести регулярную торговлю с одновременным применением разных опционных стратегий ко всему многообразию обращающихся на биржах опционов.
Наша цель – разработка системного подхода к формированию и управлению сложноструктурированными портфелями, состоящими из потенциально неограниченного количества опционных комбинаций на многие базовые активы. В отсутствие такой всеобъемлющей системы инвестору сложно, а подчас практически невозможно, принимать быстрые и точные решения, а также своевременно реагировать на постоянные изменения рыночных условий. Системный подход необходим тем, кто рассматривает опционную торговлю как долгосрочный производственный процесс, направленный на монотонное генерирование прибыли при заданных параметрах доходности и риска.
Предлагаемая нами концепции осуществляется в три этапа:
1) оценка, сравнительный анализ и предварительный отбор пригодных для торговли вариантов;
2) окончательный отбор комбинаций, распределение между ними капитала и формирование портфеля;
3) перестройка портфеля и управление позициями.
Последовательная реализация всех трех этапов по существу означает построение глобальной торговой системы, базирующейся на системном подходе к инвестициям. Остановимся подробней на каждом из этих этапов. Первый этап мы рассмотрим более детально, поскольку именно ему посвящена данная книга (второй и третий этапы будут описаны в следующей книге).
Ниже приведена схема (рис. 1), отражающая основные этапы реализации торговой системы на базе предлагаемого нами подхода. Последовательность действий при функционировании системы приведена на левой стороне схемы. Правая сторона схемы представляет перечень научно-исследовательских разработок, необходимых на каждом рабочем этапе. Следует подчеркнуть, что фигурирующие на схеме разработки не представляют собой исчерпывающий список. В определенные моменты некоторые из них становятся более или менее важными для функционирования системы. Известно, что рынок постепенно меняет свои характеристики – закономерности, превалировавшие в прошлом, становятся мало значимыми, а на их месте возникают новые. Поэтому необходимо регулярно внедрять новые типы научно-исследовательских разработок, те же, что исчерпали себя, следует удалять из торговой системы. Соответственно, процесс научно-исследовательской работы должен быть адаптивным. Основная задача, решаемая на каждом его этапе, заключается в выявлении наиболее вероятных в будущем рыночных ситуаций и настройке на них всего комплекса торговой системы. Это позволяет поддерживать вероятностные характеристики прибыли портфеля на перманентно высоком уровне, превышающем среднерыночные показатели.
|