Все критерии в той или иной степени взаимозависимы. Это объясняется особенностями методов, используемых для их создания. Сила корреляции для каждой пары критериев может быть очень разной, и определяется она природой и свойствами рассматриваемых критериев.

Степень скоррелированности критериев оказывает серьезное влияние на прибыль комбинаций, отобранных методами многокритериального анализа. Независимо от того, какой из многокритериальных методов – паретовский или свертка – используется для выявления наилучших комбинаций, результативность торговли будет тем выше, чем меньше корреляция между задействованными критериями. Отсюда следует, что выбор критериев должен осуществляться не только по их индивидуальным характеристикам эффективности (как описано в главе 3), но и по степени их взаимозависимости. По существу, величина, обратная коэффициенту корреляции, должна стать одним из показателей эффективности, характеризующим прогнозные качества каждой пары критериев.
Расчет такого показателя эффективности осложняется следующим свойством корреляции критериев. Наши исследования показали, что корреляция может изменяться в зависимости от диапазона значений критериев: она может быть низкой при высоких значениях и высокой – при низких (или наоборот). Это делает невозможным применение коэффициента корреляции, рассчитанного на всем диапазоне значений критериев, для вычисления показателя эффективности. Поэтому большую значимость приобретает задача определения коэффициента корреляции, скорректированного так, чтобы он отражал меру взаимозависимости критериев не просто в общем виде, а в интересующем нас диапазоне значений. Эта задача может быть решена несколькими способами. Самый простой – расчет величины коэффициента корреляции только по тем элементам исходного множества комбинаций, чьи показатели для обоих критериев находятся в заданном диапазоне значений. При этом надо учитывать, что слишком узкий диапазон приведет к чрезмерному занижению коэффициента корреляции, а слишком широкий – не скорректирует его в полной мере.
В заключение хотелось бы особо подчеркнуть, что разработка критериев, обладающих высокими показателями эффективности и низкой степенью взаимозависимости, является ключевым фактором, определяющим результативность торговли, основанной на многокритериальном отборе опционных комбинаций.
|