В 1945 г. Банк Франции, четыре крупнейших депозитных банка и ряд страховых компаний были национализированы правительством. Этим законодательным актом было также предусмотрено образова¬ние Национального совета по кредиту, находящегося в центре формирования валютной и кредитной политики. Его председателем и вице-председателем являются министр экономики и финансов и управляющий Банком Франции. Прочие члены Национального совета по кредиту представляют различные экономические организации. Совет отвечает за организацию банковской системы, но основные решения принимаются Банком Франции и министром финансов.
Закон 1945 г. предусматривал разделение банков на три категории. Депозитным банкам было разрешено принимать депозиты на срок до 2 лет, но были введены ограничения на уровень их участия в промышленных и коммерческих предприятиях. Коммерческим банкам разрешалось неограниченно участвовать в промышленных и коммерческих предприятиях, но ограничивался прием депозитов на срок свы¬ше 2 лет. Банки средне- и долгосрочного кредита действовали подоб¬но коммерческим в том отношении, что они могли принимать долго- и краткосрочные депозиты. Законодательные реформы 1960-1970-х го¬дов привели к тому, что в настоящее время различия между банками несколько стерлись.
Частные сбережения поступают на рынки долго- и краткосрочных капиталов через Кассу хранения и консигнации. Эта организация была основана в 1816 г. и являлась основным финансовым посредником во Франции. Государственные и взаимно-сберегательные банки обязаны хранить свои средства в Кассе, которая, в свою очередь, осуществляет инвестиции на финансовых рынках. Вплоть до конца 1960-х годов компании по страхованию жизни и пенсионные фонды также должны были держать средства в Кассе, которая, кроме прочего, была ответ¬ственна за хранение фондов системы социального обеспечения.
Французский денежный рынок состоит из трех основных компо¬нентов: официального и неофициального рынков и рынка евровалю¬ты. Банк Франции ссужает средства банкам на официальном рынке путем переучета векселей, для чего установлен определенный предел. Сверх этого предела центральный банк ссужает средства по штраф¬ным (повышенным) ставкам. Кроме того, центральный банк прояв¬ляет активность в операциях на открытом рынке, а для определения базовой ставки ссудного процента для заемщиков-предпринимателей используется учетная ставка. Банки обязаны держать определенные резервные средства в качестве беспроцентных вкладов в Банке Фран¬ции. Неофициальный рынок охватывает межбанковские сделки овер¬найт и контракты на срочные депозиты. На рынке евровалюты в про¬шлом доминировали доллар США и фунт стерлингов, но в последние годы важную роль стали играть другие валюты, например, немецкая марка и швейцарский франк.
Наиболее заметной особенностью французской системы является, по-видимому, государственный контроль за валютными и кредитны¬ми операциями. Он включает контроль за банковскими ставками по Депозитам и ссудам, регулирование процентных ставок по государ¬ственным ценным бумагам, контроль за расширением банковского кре¬дита, административную проверку банковских ссуд, контролирова¬ние выпусков ценных бумаг, регулирование сроков кредитов с пога¬шением в рассрочку и управление международным движением капи¬тала. После 1971 г. стал действовать двойной рынок валюты, состоящий из официального рынка (коммерческий франк) для импортно-экспортных сделок, торговых сделок по «невидимым» статьям пла-тежного баланса и текущих официальных сделок; рынка финансового франка, вобравшего в себя все прочие сделки. С началом действия экономического и валютного союза в 1992 г. многое из вышеперечис¬ленного будет отменено.
Существуют три типа французских государственных облигаций: OAT, BTAN и BTF (казначейские векселя). Ежегодно правительство объявляет график выпуска, сообщая, как правило, какие количества облигаций должны быть выпущены в течение года. Осуществляет выпуск трех различных видов бумаг, зачастую двух с фиксированной и одной – с плавающей ставкой. Министерство финансов выпускает облигации посредством «голландского» аукциона. Купоны облигаций известны до выпуска, но решение по цене и количеству принимают в зависимости от конкурентных предложений первичных дилеров. Если были размещены не все бумаги, то на следующий день после аукциона правительство может разместить определенный процент выпуска (обычно не более 20%) в соответствии с неконкурентными заявками.
Облигации ОAT выпускаются со сроком погашения 10-30 лет, котировка их производится на ценовой основе. В январе 1991 г. Ми¬нистерство финансов Франции объявило, что годовой выпуск ОАТ будет составлять примерно 100 млрд. франков, что незначительно отличается от 1990 г. Облигации BTAN выпускаются на срок от 2 до 5 лет и котируются на основе доходности. Казначейские векселя BTAN выпускаются каждые 15 дней на срок от 3 месяцев до 1 года и, подобно казначейским векселям США, котируются на основе доходности с учетом дисконта. Котировка французских государственных облигаций производится на основе доходности в расчете на год. Облигации OAT, BTAN и казначейские векселя BTF можно хеджировать посредством контракта на французские облигации или контракта на основе ставки предложения межбанковского депозитного рынка в Париже (PIBOR) на MATIF.
|