В середине 1980-х годов обстановка казалась очень спокойной, но кризис в октябре 1987 г. развеял иллюзии. Рухнули инвестиционные банки и рынок «бросовых» облигаций. После этого агентства «Standard & Poor» и «Moody» осуществили поразительный перевод в низшую категорию кредитоспособности фирм, которые большинство дилеров считало вполне надежными. В настоящее время имеется лишь около 20 банков с рейтингом AAA. Сейчас мы встречаем рассвет XXI века, который пока больше походит на сумерки.
Удар, нанесенный по рынку, был решающим. На рынке облигаций инвесторы теперь требуют большей доходности облигаций, выпущенных компаниями с довольно низким кредитным рейтингом. Долгосрочные обязательства на рынке свопов почти исчезли, поскольку банки остерегаются кредитного риска. Часть риска дилера по свопам связана с возможностью продажи соглашения о свопе, и если контрагент не пользуется высокой репутацией на вторичном рынке, то дилер вряд ли станет заключать сделку. Фирмам с низким рейтингом приходится заключать сделки своп на менее выгодных УСлОВиЯХ, чтобы компенсировать контрагенту кредитный риск. Проблема кредита на рынке свопов была усугублена Хаммерсмит-Фулхэмовским фиаско, в результате которого, согласно оценкам, 78 британских и иностранных банков имеют все шансы потерять примерно 500-600 млн. ф. ст.
Согласно новым правилам достаточности собственного капитала банка для нормального функционирования, введенным Банком международных расчетов, к 1993 г. банки должны иметь собственный капитал и резервы, равные 8% от общих активов; причем половину из этой суммы должен составлять собственный капитал. К 1991 г. банки должны иметь собственный капитал и резервы, равные 7 1/4% от общих активов. Тем не менее, национальным центральным банкам разрешается вводить более жесткие правила в своих странах, что, например, предполагает сделать председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспэн.
Хотя в настоящее время крупные банки чувствуют себя в этих рамках довольно комфортабельно, безнадежные и прочие реально не функционирующие займы корпораций могут создать под американскими и британскими банками довольно зыбкую почву. Трудность привлечения акционерного капитала и большие затраты на выпуск субординированных долговых обязательств могут в будущем вынудить банки к разукрупнению или слиянию с целью повышения эффективности их операций.
|