Кривая доходности отражает уровень процентных ставок в будущем. Нормальная кривая доходности (имеющая положительный наклон) получается, когда краткосрочные процентные ставки ниже долгосрочных, и потому инвесторы ожидают подъема ставок в будущем. Отрицательная кривая доходности, имеющая отрицательный наклон, отражает ситуацию, когда краткосрочные ставки выше долгосрочных, вследствие чего инвесторы ожидают будущего падения ставок.
Кроме цены имеются и другие факторы, которые могут влиять на доходность облигации. Важным фактором являются инфляционные ожидания. В связи с тем, что покупатель долгосрочной казначейской облигации приобретает ценную бумагу с фиксированным процентом, уровень инфляции будет определять реальных доход инвестора. В период высокой инфляции реальный доход, очевидно, будет ниже. В этом случае спрос на ценные бумаги с фиксированной ставкой процента может быть ниже, и поэтому можно ожидать снижения цен роста доходности. Отсюда можно видеть, как инфляционные ожидания, отнесенные к длительным периодам, могут влиять на спрос на казначейские обязательства и форму кривой доходности.
Учет факторов риска также будет отражен в кривой доходности, поскольку можно ожидать, что премия за риск будет возрастать со временем. Другими словами, более долгосрочные инвестиции, очевидно, будут и более рискованными, чем краткосрочные. Из учета факторов риска вытекают предпочтения ликвидности. Некоторые компании либо предпочитают, либо обязываются законом согласовывать сроки своих активов и обязательств. Банки стремятся быть более активными в «краткосрочном» конце кривой, тогда как пенсионные фонды – в «долгосрочном». На форму кривой доходности может оказывать влияние то, какие участники проявляют активность на рынке и как они относятся к риску.
Важным фактором в определении доходности является также предложение. Оно может быть функцией относительной величины бюджетного дефицита и размера активного сальдо или дефицита по текущим операциям в платежном балансе. На предложение могут, кроме того, оказывать влияние конкретные события. К примеру, выше уже упоминалось, что казначейские обязательства не несут кредитного риска. Поэтому в трудные времена, подобно кризису в октябре 1987 г., инвесторы стремятся перевести свои средства из акций или облигаций корпораций в государственные облигации. Это может вызвать резкий рост цен и соответствующее падение доходности. Кроме того, высокие процентные ставки (как в настоящее время) меньше стимулируют корпорации получать займы на рынках капиталов, вследствие чего предложение может уменьшиться.
|