Чтобы принимать участие в операциях на первичном рынке, компания должна быть членом Ассоциации маркет-мейкеров рынка государственных ценных бумаг (GEMMA). Только члены этой ассоциации являются официальными первичными дилерами, зарегистрированными в Банке Англии. В их число входят клиринговые банки Великобритании, крупные банки в финансовых центрах США, европей-ские финансовые учреждения и учетные дома. Первичные дилеры являются главными распределителями государственных ценных бумаг.
От маркет-мейкеров ожидают осуществления котировки курсов покупки и продажи всех ценных бумаг. В обмен на свои обязательства по котировке они получают от Банка Англии определенные привилегии. Они имеют с Банком Англии прямую дилерскую связь; им разрешается ссужать ценные бумаги и занимать их у брокеров фондовых бирж (только маркет-мейкеры имеют право продавать государственные ценные бумаги без покрытия); они имеют некоторые льготы при получении ссуд в Банке Англии, а также доступ к дилерско-брокерскому рынку. Ввиду того, что на этом рынке происходит согласование запросов и предложений цен между маркет-мейкерами по государственным ценным бумагам, брокеры-дилеры получают заказы от клиентов и запрашивают котировки государственных ценных бумаг с целью выполнения заказа по наиболее выгодному курсу. Дилеры-брокеры могут иметь собственный портфель и вести сделки с клиентами за свой счет.
Инвестированием в государственные ценные бумаги занимаются различные лица. Критерии, влияющие на решение инвестора о времени и типе инвестирования, зависят от ожиданий и ликвидности. Например, частыми инвесторами на рынке государственных ценных бумаг бывают коммерческие банки и строительные общества. И те, и другие зависят от требований, предъявляемых к ликвидности, и поэтому предпочитают краткосрочные бумаги. Страховые компании также должны поддерживать определенный уровень ликвидности для удовлетворения страховых претензий, в связи с чем они стремятся приобрести кратко- и среднесрочные бумаги. Они предпочитают ценные бумаги с высоким купоном, поскольку доход для них более выгоден, чем прирост капитала. Компании по страхованию жизни и пенсионные фонды тяготеют к долгосрочным и индексируемым выпускам. Физические лица как в стране, так и за рубежом вкладывают средства в государственные ценные бумаги обычно в тех случаях, когда это им выгодно в налоговом отношении.
В 1986 г. оборот рынка государственных ценных бумаг достиг 350 млн. ф. ст. при общем числе маркет-мейкеров, равном 26. Впоследствии, к сожалению, дела пошли не столь блестяще. В конце 1980-х годов на этом рынке царило затишье, в частности, в связи с тем, что «обратный» аукцион вызвал сужение рынка, а потребности правительства в займах были минимальными. В марте 1988 г. в обращении находились государственные ценные бумаги общей номинальной стоимостью приблизительно в 141000 млн. ф. ст., однако к январю 1991 года эта величина уменьшилась до своего минимального значения, составившего менее 113000 млн. ф. ст. Программы приватизации явились альтернативным путем финансирования потребности государственного сектора Великобритании в заемных средствах и обеспечили такой приток средств в казну, который позволил обойтись без новых эмиссий.
Новый подъем на рынке государственных ценных бумаг возможен по двум причинам. Во-первых, согласно некоторым оценкам, в 1991–92 годах правительство будет иметь дефицит государственного бюджета в размере от 7000 до 10000 млн. ф. ст., если учитывать расходы, понесенные во время недавних боевых действий в Персидском заливе. В связи с этим правительство уже выпустило в феврале 1991 г. новые 5-летние ценные бумаги. Кроме того, правительство выпустило 10-летние бумаги номиналом в ЭКЮ, мобилизовав 2,5 млрд. в Европейской валютной системе и прогнозы в отношении укрепления экономической стабильности повысят привлекательность рынка государственных ценных бумаг.
|